ようこそおこしくださいました!富巳にぃです!
釣をしている時、かけられる言葉1位。
「何が釣れるのですか?」
釣れた時、水辺で針を外している時にかけられる言葉1位。
「ここの魚、食べられるの?」
正直、結論から申し上げます。
「わかりません」
魚に纏わる不安材料は沢山あります。
高度経済成長期、
水俣病、イタイイタイ病などの魚を介した公害病。
常食したり、生食したりする時、重金属、ダイオキシン、寄生虫などの不安。
余程、水の綺麗な所でないと食べるのは不安な方も多いでしょう。
実際のところ、
釣り人はどうしているのかというと、
ルアーマンはほとんどの人が逃します。
理由はそれぞれでしょうが大多数のルアーマンは
『また釣りたいから』 (資源保護)という理念が大多数です。
『正直持って帰るのも料理するのもめんどくさい』
理念はないがゲームフィシング思考の方。
『ゲームモードと食べちゃうモードの使い分け』(僕)
そうですねぇ〜、釣って、
神経〆して、血抜きして、
冷たすぎず、ぬる過ぎず、
で持って帰って。
食べるからには、骨まで無駄なくあら炊きやスープにして食べ尽くしてあげるのが、逃さなかった魚に対する、せめてもの誠意だと思っています。
(マァ!人間の勝手な自己満足and自然に対する自己抑制)
同じ種の魚でも、
岸寄りに長く生息した物は、太陽光線に良く当たり
黒っぽく
大海を回遊したり、深場に長く生息した物は
白っぽく(銀ピカ)
といわれるらしく、
前者はクセがある事が多く、
後者はクセが無く美味と言われるらしいですが、
一概には言えないとおもいます。
異常に黒いチヌがメッチャ美味の事もありましたし、
鯵などは浅場の居着きが美味という方もいらっしゃいます。
水質も考え物で兵庫県の場合、尼崎市から神戸市までは似たり寄ったりで、
須磨を境に少しマシになると言われていますが、
流れ込む川の汚れっぷり、淀みっぷりで
尼崎から赤穂まで一概には言えないとおもいます。
(海なんて流れ込む川次第と、力説する方もいらっしゃいます)
ちなみにいつも居る御前浜は、たまにカフェ・オ・レの日もありますが、
年々綺麗になっています。数年後には海水浴が復活したりして。
長くなったので2に続く。